Merlin Seitz
28.4.2025
Eine Woche nach Einbau der Wärmepumpe kann ich berichten: - Baumängel werden ignoriert (Fehlerhafte Zirkulationspumpe) - Abfälle nicht abgeholt (Dienstleister vertröstet auf späteren Zeitpunkt) - Wartungsvertrag entspricht nicht den Absprachen mit dem Vertrieb - Heizung schlecht eingestellt - Stand der Förderung unklar - Rückfragen werden nur schlecht und unzureichend beantwortet - Erreichbarkeit des Service ist mies, es gibt keine Ansprechpartner. Konnte man an einen Anruf (Freitag abend 17 Uhr, nach 3 Tagen Wartezeit) nicht rangehen, ist es nicht möglich unter dieser Nummer zurück zu rufen. Einzig Positives: Das Einbauteam aus Polen war schnell und hat sauber gearbeitet
Familie Dietrich
13.4.2025
Sehr klasse von der Beratung , Besichtigung Lieferung Installation und Anschluss übersichtlich und Verständlich Ihr seid ein tolles Team von Enpal
Matthias
4.4.2025
Da mein Haus falsch ausgerichtet ist bekomme ich keine PV und nun bin ich sauer.
Olaf
30.3.2025
Trotz Qualitätskontrolle wurden kleine Mängel nicht beseitigt. Planung und Ausführung stimmten nicht überein ( Anzahl Module , Elektovorplanung schlecht, alle Elemente wo anders als vorgeplant) Auf servicemail erfolgt absolut keine Reaktion. Schade Komplettlösung ist eben nicht komplett.
M. Müller
26.3.2025
Meine Anlage wurde im November 2024 installiert. Leider erfolgte dies nicht nach Maßgaben des Paragraphen 14a EnWG (zukunftsfähige PV Anlagen - es fehlt ein Modul, das ab dem 01.01.2024 verpflichtend wurde, die Anlage entspricht also nicht dem notwendigen Standard) wie mir mein Strombetreiber mitteilte. So kamen weitere versteckte Kosten, die ich vorerst selbst tragen musste und weitere Kosten in Höhe von mehreren Tausend Euro, die nun auf mich zukommen. Die Wallbox funktioniert ebenfalls nicht und mein Dach wurde mir teilweise abgedeckt hinterlassen. Von meinem Bauleiter A. Braun fehlt nach einigen Anfragen zur Behebung der Probleme jegliche Spur. Auch über die weiteren Kommunikationskanäle wird mir nicht weitergeholfen. Dies ist mein letzter Versuch Kontakt mit Enpal aufzunehmen. Gelingt dies nicht, sehe ich mich gezwungen rechtliche Schritte einzuleiten.
Dr.med.Jochen Berger
24.3.2025
Ich habe eine Enpal Solaranlage die einwandfrei funktioniert. Aus diesem Grund habe ich auch die Bosch-Wärmepumpe bei Enpal gekauft. Im Juni 2024 sollte die Anlage installiert werden. Ich stimmte zu, dass das benötigte Material vorab in meiner Garage deponiert werden konnte. Leider wurde der Termin dann mehrfach verschoben und fand erst erst Ende September statt. An Stelle der für die Installatin veranschlagten 3 Tage dauerte es 9 Tage. Die Kommunikation mit den Handwerkern war äußerst schwierig da mein polnisch sehr schlecht ist. Als die Arbeiten "abgeschlossen" waren stand der gesamte Abfall in meiner Garage sowie ein Teil das offensichtlich nicht verbaut wurde, Nach mehreren Telefonaten wurde der Müll 2 Wochen später abgeholt (Garage blockiert von Juni bis Oktober!!).Die Heizung funktionierte ca. 5 Wochen--dann war sie aus. Warmes Wasser ging noch. 5 Tage später-- im Wohnzimmer waren 13 Grad- kam ein kompetent erscheinender junger Monteur der zum einen die Heizung wieder in Gang brachte zum andern die Hände über dem Kopf zusammenschlug ob der ganzen baulichen Mängel. Er hat einen 2 -seitigen Bericht geschrieben--leider ohne Konsequenz. (Vermutlich im Reißwolf gelandet). 8 Wochen später das selbe Szenario. Diesmal war der "Kundendienst " schon nach 4 Tagen da--der selbe junge Mann. Sein Entsetzen, dass in der Zwischenzeit wieder nichts geschehen war-war echt. Die Reparatur hat jetzt tatsächlich 6 Wochen gehalten. Nun der Supergau--Keine Heizung, kein warmes Wasser. In der Zeit vom 21.3.2025-bis 24.3.2025 habe ich 16 mal die Störungsstelle angerufen (die dort Beschäftigten tun mir leid- sie bekommen den ganzen Ärger ab) und jedes mal wurde mir versichert dass ein "Ticket" erstellt und weitergeleitet wird. Leider ohne Konsequenz seitens der Techniker. Die Krönung erfolgte dann am Abend des 24.3.2025. Ich wurde davon in Kenntnis gesetzt, dass der Techniker, der eigentlich am 25.3.ursprünglich kommen sollte um den Mängelbericht abzuarbeiten (der Termin war im Vorfeld auf den 10.4. verschoben worden) nun doch schon am 28.3.käme. ! Woche nach dem Ausfall des gesamten Systems!!!! Servicewüste Deutschland! Beim Verkauf geht es deutlich schneller.
Reinhold
22.3.2025
Leider nur für Standardlösungen! Bei etwas anspruchsvollerem - keine Lösung! Habe Solaranlage, Solarthermie, wassergeführten Kamin, dafür hat man keine Wärmepumpenlösung.
Tayfun
15.3.2025
Am liebsten würde ich 0 Sterne geben, aber das ist leider nicht möglich. Ich hatte mit Enpal alle Beratungsgespräche durch und Vertrag war abgeschlossen. Ich habe mehrfach gefragt ob auch baulich und technisch alles umsetzbar ist. Dreimal wurde mir bestätigt, dass alles funktioniert und dass es losgehen kann. Also haben wir Termine für Lieferung, Montage und Installation festgelegt. Lieferung sollte gestern erfolgen. Ich habe bis 15 Uhr auf die Lieferung gewartet und anschließend habe ich die kontaktiert um nachzuhören. Und genau da kommt der Knaller: Am Telefon sagen die mir, dass es aus baulichen Gründen nicht machbar sei und dass die vom Vertrag zurücktreten würden. Die haben es nicht einmal nötig, mich zu informieren. Es kommt auch dazu, dass ich die selber 3X diesbezüglich angesprochen hatte und die es mir jedesmal bestätigt hatten. Die sind sehr hilfsbereit und freundlich, wenn es darum geht etwas zu verkaufen und dann ist man den völlig egal. Ich kann euch nur empfehlen einen einen anderen Anbieter zu suchen, der wirklich auf eurer Seite steht.
Caro
15.3.2025
Seit über 2 Wochen funktioniert unser Speicher nicht. Trotz Ticketssamlung über Applikation und mehreren Anrufen hat sich bisher niemand vom Service bei uns gemeldet.
stein.harald88@gmail.com
8.3.2025
Einfach mal zeitnah melden, wenn mann ein Problem hat. Bitte nicht diesen text (nicht mehr melden sonst dauert es nur noch länger) Ausserdem ist unsere Anlage und der Speicher viel zu klein dimensioniert, auf Nachfrage kommen nur unprofessionelle Aussagen. Trotz vollem Speicher am Abend, ist morgens der Speicher leer, auch die Aussage, dass Tageslicht zum Stromspeichern reichen solle, ist schlichtweg falsch! Es werden von unserer Seite keine Empfehlungen für Enpal gegeben und weiterhin im Netz von den unprofessionellen Technikern und unmotivierten Servicemitarbeitern berichtet. Wir bereuen den Schritt mit Enpal zusammenzuarbeiten sehr und können niemanden dazu raten. Wir haben hohe Mietkosten, müssen aber monatlich Strom vom städtischen Anbieter zukaufen.

über Enpal

"Enpal – Mit grüner Energie Geld sparen

Enpal ist Ihr persönlicher Partner für Erneuerbare Energien. Unseren Kunden stehen wir als unabhängiger Partner bei der Information, Planung, Finanzierung, Montage, Inbetriebnahme, Wartung sowie Risikoabsicherung Ihrer Solarstromlösung zur Seite.

Das Enpal Konzept

Durch das innovative Enpal Konzept erhalten Sie schnell und günstig hohe Qualität, perfekt auf Ihre Ansprüche abgestimmt – garantiert. Wir kümmern uns um alles."

info@enpal.de030 30808052
Koppenstraße 810243 BerlinDeutschland
Unsere ZahlungsmöglichkeitenRechnung

Enpal hat 2151 Bewertungen gesammelt. Im Schnitt wurde der Shop mit 4.38 von 5 Sternen bewertet, wobei 5 Sterne die beste und 1 Stern die schlechteste Bewertung ist. Die ShopauskunftID lautet S00030722.