Enpal

Olaf3 Bewertungen6.8.2025
1. Termin für Videokonferenz am 28.07.2025 um 11:00 Uhr: Mitarbeiter nicht da - ohne Info nicht stattgefunden. Keine nachgereichte Rückmeldung. 2. Termin für Videokonferenz nach MEINER erneuten Anfrage hat am 06.08.2025 stattgefunden, aber mit anderem Mitarbeiter als angekündigt. Jung und relativ unerfahren, dafür mit viel Zeitdruck mir gegenüber gearbeitet und kritische Sachrückfragen entweder inhaltlich nicht verstanden oder führten zu teilweise unfreundlicheren Antwortansätzen "Lassen Sie mich erst erzählen." Zwischenfragen erst nach Erlaubnis. Selbst die Präsentation als PDF wurde nicht zugesagt ohne 3 Zusagen von mir: Immobilienauskunft, Fotoverwendung von eigenen Aufnahmen der Heizungssituation im Haus und Schufa-Auskunft. Ohne diese schriftlichen Zusagen keine Präsentation, um sich mit dem Gerät oder dem bisherigen Service im Internet mal auseinander zu setzen. Die dortige Darstellung war ausschließlich positiv - dass eventuell auch bauliche Maßnahmen zu baulichen Änderungen führen muss wurde mit Erstaunen beantwortet nach dem Motto: "Das kann ich jetzt nicht beurteilen, aber die Garantiezeit ist XY." Neue kostenlose (!) Heizkörper könnten ja auch neue Verrohrung bringen = Mauern öffnen => als wäre das kaum vorstellbar. Da mir noch nicht einmal vor den 3 Zusagen die Präsentation übermittelt werden durfte, habe ich zurückgezogen!
Selahattin1 Bewertung5.8.2025
Service ist sehr schlecht und man kann niemand telefonisch erreichen. Und sich telefonisch Probleme schildern aber nein, es muss immer mit E-Mail passieren und seit einem Monat habe ich Wärmepumpe Störung plus Energiemanager seit einem Monat. Hab schon mehrmals E-Mails geschrieben und bekomme eine Antwort, dass das weitergeleitet und bearbeitet wird, dass sich jemand meldet aber ist bis jetzt Fehlanzeige würde ich niemanden empfehlen. Sehr schade, obwohl ich bei Enpal Solaranlage und Wärmepumpe hab. Aber Service ist sehr schlecht.
Y
Yama1 Bewertung28.7.2025
Katastrophaler Service bei Störungen – Finger weg!
**Produkt:** Enpal Wärmepumpe
**Datum der Erfahrung:** Installation kurz vor dem 22. Juli 2025
**Unser Erfahrungsbericht:**
Trotz **neuer Installation** der Enpal-Wärmepumpe funktioniert diese seit dem **22. Juli 2025 nicht mehr** – sie liefert weder Heizung noch Warmwasser. Seither befinden wir uns in einem **unzumutbaren Zustand**, besonders als Mehrfamilienhaus mit Kindern.
**Der Service bei Störungen ist untragbar:**
- Wir melden die Störung **täglich telefonisch** und per E-Mail.
- Es wird nur vertröstet: *"Es meldet sich jemand"* – passiert ist **nichts**.
- Nach der (vermutlich gemeinten) **Eskalation** (nicht "Zoll Variation") erfolgt **keine Rückmeldung**.
- Enpal zeigt **keine Verantwortung** für den lebenswichtigen Ausfall der Grundversorgung.
**Fazit:**
Wir **raten dringend ab**, Verträge mit Enpal abzuschließen! Eine Wärmepumpe, die nicht funktioniert, gepaart mit **nicht existentem Kundenservice**, ist ein unkalkulierbares Risiko. Aufgrund dieser Erfahrung warnen wir aktiv unser gesamtes Umfeld vor Enpal.
**Unser Appell an Enpal:**
Statt leere Versprechungen zu machen, **handeln Sie endlich** und stellen Sie die Versorgung wieder her!
DBW1 Bewertung22.7.2025
Erfahrungen mit Enpal – durchwachsen, mit Licht und Schatten
Nach dem Kauf unserer PV-Anlage und der Vertragsunterzeichnung begann leider genau das, was viele andere auch berichten: Die Kommunikation brach komplett zusammen. Während des Verkaufsprozesses war jederzeit jemand erreichbar – danach fühlten wir uns allein gelassen. Wochenlange Funkstille, unklare Zuständigkeiten und ein Support-Chat, der eher beschwichtigte als half. Höhepunkt war die ungeklärte Abschaltung der Überschusseinspeisung, obwohl die Anlage unser Eigentum ist.
Erst durch eine Trustpilot-Bewertung und die öffentliche Aufmerksamkeit über Social Media kam Bewegung in die Sache: Sehr schnell meldete sich ein freundlicher Mitarbeiter einer neu gegründeten Kundenservice-Taskforce. Er hörte sich meine Beschwerden aufmerksam an, versprach Klärung und regelmäßige Updates. Anfangs hielten wir wöchentliche Telefonate, allerdings wurde ich über Wochen hinweg immer wieder vertröstet – bis auch dieser Ansprechpartner sich plötzlich nicht mehr meldete. Angeblich wurde er befördert, und seitdem herrscht erneut Funkstille.
Positiv hervorheben muss ich, dass das technische Problem (Abschaltung der Einspeisung) schlussendlich gelöst wurde und ich eine angemessene Entschädigung erhalten habe. Die Anlage funktioniert aktuell inkl. Speicher einwandfrei.
Was ich jedoch nach wie vor sehr kritisch sehe: Als Käufer der Anlage habe ich keinerlei Steuerungsmöglichkeit. Enpal behält sich das Recht vor, Einstellungen jederzeit anzupassen – angeblich aus Sicherheitsgründen. Diese "Hintertür" bleibt dauerhaft offen. Das mag technisch nachvollziehbar sein, wird aber aus meiner Sicht nicht transparent genug kommuniziert.
Vertrauen in den Vertrieb? Eher nicht.
Ein weiteres großes Ärgernis betrifft die Freundschaftswerbung: Mir – und mindestens drei weiteren mir bekannten Fällen – wurde von Enpal-Vertriebsmitarbeitern versichert, dass die Prämie (300 €) auch ohne Nutzung des Referral-Links ausgezahlt wird. Aussage: „Wir kümmern uns darum, das passt schon.“
Faktisch haben wir nie eine Prämie erhalten – trotz mehrfacher Nachfragen, Beschwerden und Einbindung der Taskforce. Die offizielle Haltung: „Nur mit Referral-Link.“
In einem Nebensatz hat mein Ansprechpartner aus der Taskforce sogar eingeräumt, dass diese falschen Versprechungen im Vertrieb bekannt sind, er aber „leider nichts mehr tun kann“. Das ist inakzeptabel und untergräbt das Vertrauen massiv.
Fazit:
Technisch solide – organisatorisch chaotisch.
Enpal bietet eine gute PV-Lösung, aber der Umgang mit Kunden nach Vertragsabschluss ist enttäuschend. Wer sich für Enpal entscheidet, sollte unbedingt alle Kommunikation dokumentieren, Versprechungen schriftlich einfordern – und sich nicht blind auf Aussagen des Vertriebs verlassen. Auch beim Thema Freundschaftswerbung herrscht eine unangenehme Intransparenz.
Ich würde Enpal nur mit großer Vorsicht empfehlen: Wer Glück hat, bekommt eine funktionierende Anlage. Wer Pech hat, wird hingehalten, muss kämpfen – und hoffen, dass er nicht erneut Hilfe braucht.
S. B.1 Bewertung17.7.2025
Aufdringlich und unhöflich. Ich wurde angerufen, während der Arbeitszeit und als ich sagte, ich habe keine Zeit darauf hingewiesen, es dauert so lange, weil man mir alles aus der Nase ziehen müsste — zumal angeblich ein Gespräch angesetzt war, an dem so etwas besprochen werden hätte können.
MH1 Bewertung16.7.2025
Drei Termine hatte ich mit Mitarbeitern von Enpal. Eine einstündige Videobesprechung, in der alle Gegbenheiten vor Ort thematisiert und mit meinen Wünschen abgeglichen wurden, einen Technikerbesuch, bei dem vor Ort nochmal meine Beschreibungen verifiziert wurden, und einen weiteren Termin für ein e Onlinebesprechung, bei dem ich eine Viertelstunde gewartet habe, bis mir in stark überheblicher Weise gesagt wurde, dass meine Wünsche für Enpal irrelevant seien und ich entweder nach Enpal-0/8/15-Lösung bestelle oder Enpal raus sei. Da weiß einer nicht, was der andere geprüft und zugesagt hat oder es sind keine Fachleute sondern reine Verkäufer, die da arbeiten. (Den Techniker vor Ort nehme ich da aus.) Richtig schlecht!
Nina Welzel1 Bewertung12.7.2025
Haben Enpal One Kombivertrag Solar und Wärmepumpe im April 25 unterzeichnet. Die Wärmepumpe war innerhalb kurzer Zeit eigebaut.Saubere Arbeit.. Aber bis heute noch keine Solaranlage .Bei Anrufen an die Fa.Enpal heist es wir geben es weiter.immer wieder.Bis heute noch kein Solar.Jetzt heißt es von Enpal wir können ihnen kein Solar einbauen.Obwohl ein Vertrag mit uns gemacht wurde.Ich kann die Fa Enpal nicht weiter empfehlen.
Atzerothi1 Bewertung10.7.2025
Eine echte Servicekatastrophe. Produkte klasse, aber Kundendienst funktioniert überhaupt nicht. Nur Chat-Bots. Allerdings nich als KI sondern als KD ( künstliche Dummheit). Eine Katastrophe.
Bernhard1 Bewertung9.7.2025
Schon die ersten Kommunikationsversuche verliefen unglücklich. Die geplante Videotermin kam nicht zustande. Ein Rückruf meinerseits ergab: Man hatte den Termin intern abgesagt, weil zu wenig Solarertag zu erwarten wäre. Ohne jede Detailkenntnis vom Objekt oder den anderen Randbedingungen. Das klingt für mich nach „Rosinen picken“. Danke enpal, das wars dann wohl.
S. aus Murg1 Bewertung3.7.2025
Als erstes die Anlage funktioniert sehr gut, Auch wenn die App leider immer wieder Mal hängt oder nicht abrufbar ist.
Das richtig GROSSE ABER ist jedoch bei der Solaranlage das Einbauen.
Da hat die Firma leider mehr als nur ein bisschen geschlampt.
Einmal wurden aus 3 Tagen Arbeit 14 Tage Arbeit, da das Team mehrfach einfach nicht aufgetaucht ist und uns auch keiner Sagen konnte, was los ist und immer und immer wieder neue Termine vereinbart worden sind und die dann nicht da waren. Dann war ein Team da und die Arbeit war mehr als schlampig ( Einbau der Solarmodulen).
Da musste ein Team kommen und dies im Nachgang erneut richten.
Auf bitte einer Entschädigung wurde nicht reagiert.
Und die Sauerei auf der Toilette, welches das ersten Team hinterlies war unterirdisch.
Da wir zur Solaranlage auch gleichzeitig einen Vertrag für die Wärmepumpe abgeschlossen abgeschlossen haben, war da die Panik riesig beim Einbau. Jedoch lief da alles zur vollsten Zufriedenheit.
Jetzt kommt doch wieder ein Aber. Denn auch da ist der Kundendienst unterirdisch.
Wir warten seid knapp 1.5 Monaten auf die Rechnung auch um den Förderantrag stellen zu können.
Nach mehrfachem Kontakt zum Support kommt da genau so wenig raus. Keiner kann was sagen und jeder klärt alles ab und doch passiert nichts. Tickets werden einfach geschlossen ohne ein Ergebnis und den Kunden zu Informieren. Katastrophal!
Es ist Unterirdisch, dass ein Familienvater für angestzte 3 Tage Urlaub nun 14 ( Da sind die Tage wo am Wochenende gearbeitet wurde nicht mit eingerechnet) Tage Urlaub hergeben musste und diese Zeit für die Kids nun fehlen. Wenigstens eine kleine Entschädigung wäre da das mindeste und die Erstattung für die Verwüstung des Treppenhauses (Kabel falsch verlegt) und dessen Renovation.
Für die Rechnung wurde nun eine Frist gesetzt von 14 Tagrn wenn diese verstrichen ist, wird sich der Rechtschutz der Thematik im ganzen annehmrn und nicht nur mit dem der Solaranlage.
über Enpal
"Enpal – Mit grüner Energie Geld sparen
Enpal ist Ihr persönlicher Partner für Erneuerbare Energien. Unseren Kunden stehen wir als unabhängiger Partner bei der Information, Planung, Finanzierung, Montage, Inbetriebnahme, Wartung sowie Risikoabsicherung Ihrer Solarstromlösung zur Seite.
Das Enpal Konzept
Durch das innovative Enpal Konzept erhalten Sie schnell und günstig hohe Qualität, perfekt auf Ihre Ansprüche abgestimmt – garantiert. Wir kümmern uns um alles."
Unsere ZahlungsmöglichkeitenRechnung
Enpal hat 2151 Bewertungen gesammelt. Im Schnitt wurde der Shop mit 4.38 von 5 Sternen bewertet, wobei 5 Sterne die beste und 1 Stern die schlechteste Bewertung ist. Die ShopauskunftID lautet S00030722.