Bewertungen von Josef

Bewertung zu Koestner-Shop
Josef
vor 1 Stunde
Schnelle, unkomplizierte Bestellung und Lieferung. Immer wieder!
Bewertung zu Viewegerback
angelika
vor 1 Stunde
immer lecker, sehr nettes Personal, sehr zuvorkommend
Bewertung zu easycosmetic
Martina
vor 1 Stunde
Sehr schneller Versand, tolle Ware, sehr gute Preise! Absolut empfehlenswert!
Bewertung zu Enpal
Enpalkunde
vor 50 Minuten
Als wir uns für eine PV-Anlage und anschließend für Enpal (Jan. 2025) entschieden haben, lief vom ersten Kontakt bis zur Ausführung alles einfach und zuverlässig. Die Kommunikationskanäle (Telefon, WhatsApp, MS Teams, Mail) funktionierten gut und wir fühlten uns gut beraten. Da hat Enpal wohl nicht an der Mitarbeiterschulung gespart. ;) Die Anlage ist noch nicht in Betrieb. Es fehlt jetzt nur noch der Elektriker, der hoffentlich morgen erscheinen wird. Dach- und Elektro-Montage sind schon abgeschlossen und obwohl die Dachmontage-Mitarbeiter kein Deutsch sprachen, konnten wir uns über einen Übersetzer verständigen. Letztlich ist mir ein zuverlässiger Monteur, der überlegt und sauber seinen Job macht, lieber als ein Schwätzer! Was die Anlage nun mit sich bringt, kann ich aktuell nicht sagen. Aber der Werdegang vom Erstgespräch bis jetzt war top, und ich kann Enpal empfehlen. Ich hatte Enpal nach Abschluss der Arbeiten mit 5 Sternen bewertet. Inzwischen sind ca. 3 Wochen vergangen. Mein Fazit jetzt: Kurz nach dem Abschluss waren die zuständigen Mitarbeiter nicht mehr erreichbar. Die Hotline- und E-Mail-Antworten waren sehr allgemein gehalten. Es war einfach enttäuschend. Auftrag abgeschlossen, Geld im Sack – und der Kundenservice wurde direkt heruntergefahren. Anstatt den Kunden, der bisher keine Erfahrung mit PV hat, am Anfang zu begleiten, fühlten wir uns direkt im Stich gelassen. Die nächste Enttäuschung war das Thema Payback-Punkte. Auch hierbei haben wir festgestellt, dass die Werbung eher irreführend ist. Obwohl wir während der Angebotsphase mit dem Betreuer darüber gesprochen haben und er sich darum kümmern wollte, vertröstete er uns – bis er nicht mehr erreichbar war. Die letzte Unverschämtheit sind die Mails mit dem Versprechen, dass man 300 Euro bekommt, wenn man Enpal empfiehlt und ein Vertrag zustande kommt. Wir haben unseren Nachbarn empfohlen. Leider hat er unseren Link nicht benutzt und direkt angerufen. Dennoch sind unsere Adressen identisch. Also könnte Enpal via Google Maps bzw. über die Kundendaten schnell feststellen, dass wir diese Empfehlung ausgesprochen haben. Unser Nachbar hat auch beim Erstgespräch mehrfach diesen Punkt erwähnt. Aber der Mitarbeiter teilte ihm mit, dass es nicht zählt, und argumentierte, dass er eher über Enpal-Werbung auf sie aufmerksam geworden sei. Das ist doch irre! Also gehen wir wieder leer aus, obwohl Enpal mit diesen Affiliate-Maßnahmen stark wirbt. Wir haben bereits in unserem Freundeskreis zwei Familien abgeraten, ihre PV-Anlage über Enpal zu beziehen, weil sie nach unseren Erfahrungen gefragt haben. Wir denken nun, dass wir im Ernstfall, wenn etwas mit der PV-Anlage sein sollte, graue Haare bekommen werden – wie viele Verbraucher in Deutschland, die vom schlechten Kundenservice betroffen sind. Inzwischen haben wir Juli 2025. Enpal schafft es immer noch nicht, uns mit Strom zu beliefern. Aktuell bekommen wir Strom von den Stadtwerken als Notstromversorger. Und heute hat uns die Stadtwerke Duisburg als Neukunden begrüßt. Mit Enpal bin ich diesbezüglich seit Anfang des Jahres in einer imagineren "Kommunikation". Ein Anwalt hat uns dazu geraten, die monatlichen Kosten nicht mehr zu bezahlen, damit sich irgendjemand (außer der Hotline) mit unserer Angelegenheit auseinandersetzt. Denn Enpal versprach 16 Cent pro kWh bei Reststrom, schafft es aber nicht, dies zu realisieren. Das finden wir übertrieben. Denn die Technik ist da und funktioniert. Es geht um Kundenservice. Fast ein Jahr später: Unser Problem ist inzwischen ein Jahr alt. Mein Rat: Geht nicht zu Enpal, denn wenn ein Problem vorliegt, werdet ihr keinen Ansprechpartner finden. Dennoch möchte ich fairer Weise auch sagen, dass wir bisher keine technische Probleme mit der PV-Anlage hatten. Wir warten seit einem Jahr darauf, dass unser Problem gelöst wird. Bisher: kilometerlange E-Mails ohne Ergebnis. Viele Bot-Gespräche ohne Ergebnis. Viele Hotline-Gespräche – wenn man das überhaupt als Gespräch bezeichnen darf, da niemand verständlich Deutsch spricht – ebenfalls ohne Ergebnis. Alle sagen und schreiben, dass die Fachabteilung sich darum kümmert. Das sind unsere bisherigen Erfahrungen von 5 Sterne auf am liebsten 0 Sterne. Ich finde es schade, denn die Kerngedanken und die Umsetzung von Enpal finde ich gut. Aber wenn der Kundenservice einfach nicht vorhanden ist, ist man als Kunde aufgeschmiessen.
Jörg
vor 46 Minuten
Wie immer super geklappt.
Bewertung zu Kaufland.de
helmut lüßing